RECEITAS COM CASTANHAS


Pombo de campo assado inteiro sobre puré de batata e maçã, ervilhas tortas em duas texturas

Ingredientes:
4 pombos limpos;
280 grs de puré de batata;
1/2 maçã verde;
40 grs de foie gras;
300 grs de ervilha torta;
50 grs; açúcar em pó;
100 grs de gordura de foie gras;
azeite;
sal;
flor de sal;
1/2 litros de fundo de pombo, com 1gr de zimbro;
20 cl de vinagre balsâmico caramelizado
Preparação :
Fechar as coxas do pombo num saco de vácuo com um pouco de gordura de foie gras, sal e tomilho. Confitar a 80ºC em banho-maria durante 90 minutos. Cortar o foie gras e a maçã verde em cubos e saltear com o açúcar em pó. Incorporar no puré de batata, rectificar o sal. Reservar. Cozer metade das ervilhas tortas à inglesa e glacear em açúcar em pó. Cortar em juliana o restante. Corar os peitos do pombo em manteiga e levar ao forno para terminar até ficar rosado no interior.

Apresentação :
Colocar duas quenelles de puré em forma de "V" na parte superior do prato. Colocar três ervilhas glaceadas entre o puré. Fatiar os peitos do pombo e colocar à frente do puré. Colocar as coxas confitadas e a juliana de ervilha torta. Pôr o fundo ao lado e terminar com azeite e flor de sal.

Copinho de Geleia de Chá Verde, Chantilly de Gemgibre e Bolachinhas de Castanhas
Ingredientes:
Para a Geleia de Chá
1/2 l de infusão de chá+ 2 folhas de hortelã
170 g de açucar
1/2 sumo de limão
2 g de agar agar

Para o chantilly:
25 cl de natas
1 c.s de gengibre confitado
1 cs de açúcar em pó

Para as bolachinhas:
80 g de farinha de trigo
50 g de farinha de castanhas
2 c.c de chocolate em pó
2 c.c de sementes de sésamo preto
2 c.c de chá3
c.s de óleo girassol
3 cs de água
1 cs de açúcar
A Geleia

1. Preparar o chá mais forte que o habitual. Deitar a infusão num recipiente de inox.
2. Adicionar o açúcar o sumo de limão e o agar agar.Levar a ferver durante 2 minutos e filtrar.
3.Deitar a geleia em pequenos copinhos de shot e em todos umas folhinhas de chá. Levar ao frigoríco para prender.
O chantilly:
1.Em uma caçarola, aquecer todos os ingredientes, deixar ferver 2 minutos e depois passar pelo chinês.
2. Deixar o creme arrefecer e deitar para um sifão e levar ao frio. dans un siphon. Picar um pouco mais de Gengibre confitado e reservar.
As Bolachinhas:
1. Pré-aquecer o Forno a 180°C.
2. Misturar as farinhas com as sementes de sésamo, o chá e o chocolate em pó, a água e o óleo e misturar bem at´e obter uma pasta homogénea.Deixar repousar 30 min.
3. Espalhar a pasta com uma expessura de 5 ml e cortar ao comprimento como uma bolhacha tipo cracker. Polvilhar com acúcar. Levar ao forno 15 minutos e deixar arrefecer sobre uma rede.
Final:
Em cada copinho de geleia, meter o chantilly até ao bordo do copo. Polvilhar com pedacinhos de gengibre confitado e finalizar tapando com uma bolachinha.

Codornizes com creme de castanhas
Ingredientes:
4 Codornizes
4 salsichas frescas
4 ameixas pretas
4 fatias finas de bacon
1 alho francês
50g de margarina
2,5 dl de vinho branco sal pimenta
300g de castanhas congeladas
1 cubo de caldo de galinha
1 dl de natas noz moscada
4 fatias de pão ou tostas

Preparação:
Limpe as Codornizes, passe por água e enxugue-as muito bem.
Tire a pele às salsichas frescas e introduza a carne de cada uma no interior das Codornizes.
Tire o caroço às ameixas e introduza-as também dentro de cada Codorniz.Ate as patas das aves de modo a que o recheio não saia.
Enrole as Codornizes nas fatias de bacon e ate com um cordel de cozinha para não se soltem. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem. Leve a estufar num tacho com a margarina. Quando o alho francês estiver mole, introduza as Codornizes.
Tape e deixe suar cerca de 10 minutos sobre lume muito brando.
Tempere com sal e pimenta, regue com o vinho, tape e deixe cozinhar suavemente.
Entretanto, coza as castanhas em água temperada com o cubo de caldo de galinha, até estarem macias. Escorra e reduza a puré.
Junte as natas batendo muito bem. Rectifique o sal, tempere com pimenta e uma pitada de noz moscada. Na altura de servir, coloque as Codornizes e o alho francês estufado sobre as fatias de pão torradas, ou sobre as tostas, e acompanhe com o creme de castanhas bem quente e uma salada.

CASTANHAS CARAMELIZADAS
Para 4 pessoas
500 g de castanhas grandes
2 1/2 copos de açúcar
2 1/2 copos de água
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha

Lave as castanhas e dê um golpe em cada uma com uma faca. Coloque-as num tacho, cobertas com água, e coza-as em lume brando. Coza-as o suficiente para lhes poder retirar as cascas facilmente. Não as deve cozer demasiado. Escorra a água e retire as cascas às castanhas. Reserve. Leve ao lume o açúcar com a água e cozinhe em lume médio até o açúcar derreter e levantar fervura. Adicione as castanhas. Cozinhe em lume brando durante duas horas. Desligue o lume e deixe repousar durante um dia. Cozinhe novamente, em lume brando, durante 10 minutos. Polvilhe as castanhas com a baunilha. Deixe arrefecer. Retire as castanhas da calda, uma a uma, e coloque-as em forminhas de papel frisado ou embrulhe-as em papel prata, por exemplo. Sirva frias.

1 comentário:

Tiago Lopes disse...

belo blog gostei imenso das receitas parabens.....abraço